четверг, 2 февраля 2012 г.

"Мыльные камни 2"

Варить мыло в домашних условиях очень увлекательно. Ведь вы можете придумать мыло любой формы, ароматизировать любым ароматом. И даже можете сделать камень! Может, это будет аметист, а может, малахит. Вы можете сделать рубины, бриллианты, алмазы - все что угодно! Украсьте свою ванну россыпью драгоценных камней, которые к тому же будут очень полезны вашей коже.



Хотите сделать такие камушки? Это легко!


1. Прозрачная основа



2. Любая пластиковая (или силиконовая) форма. Мыльные камни прекрасны тем, что для их изготовления не требуется специальных формочек! Отлично подойдет контейнер от йогурта (не питьевого) или, как в нашем случае, упаковка от брынзы. Главное, чтобы формочка была глубокой. Сантиметров шесть-восемь будет самое оно. 



3. Краситель какого-нибудь одного цвета. Лучше использовать жидкий немигрирующий пигмент (справа на картинке), потому что с ним проще обращаться, но можно и сухой (слева на картинке).


4. Немножко жидкого масла, чтобы сделать наш камушек не только красивым, но и полезным. Лучше отказаться от использования масла авокадо, зародышей пшеницы, касторового и всех остальных, которые любят замутнять основу. Хорошо подойдет масло макадамии.



5. Запах. Это может быть ароматизатор, а может быть эфирное масло. Но желательно на все мыло использовать одну композицию. Как выбрать запах для камня? Подумайте, с чем у вас ассоциируется цвет вашего будущего камня. Например, вы выбрали розовый пигмент. Возможно, вам подойдет ароматизатор "вишня" или "роза". Если же камень будет голубой, можно попробовать морской аромат. Ну а для зеленого вполне подойдет эфирное масло "сосновая хвоя".



6. Инструменты для работы - пара ложек (большая и маленькая), несколько палочек для канапе или палочек для суши. Можно использовать и спицы, и все, что поможет нам протыкать мыло :) Еще нам нужна емкость, в которой мы будем плавить основу.



7. Белая основа. Нам ее нужно совсем чуть-чуть. Буквально грамм 50. Даже меньше, чем изображено на картинке ниже. В принципе без нее можно обойтись, но тогда камушек будет похож на розовый с картинки сверху, а не на зеленый.



8. Чтобы сделать мыло еще интереснее, нам может пригодиться мика. В принципе без нее тоже можно обойтись, но с ней будет интереснее. Цвет может быть любым.



9. Спирт в распылителе, чтобы убивать пузырьки. В данном случае можно использовать и водку. Если пузырьки и останутся, в камне они не так уж страшны, поверьте.

10. Пару часов вашего времени.

Вот и все. Собираем все компоненты будущего мылокамня во дном месте, чтобы в нужный момент все было под рукой. И приступим! Не забывайте, что у вас все обязательно получится.


Превращаем большой кусок прозрачной основы во много маленьких кусочков.



Большую часть отправляем в емкость, в которой основа будет плавиться, но чуть-чуть нарезанных кусочков мы оставляем! Их можно нарезать помельче и не обязательно в форме квадратов. Кусочки должны быть не больше полутора сантиметров в длину-ширину-высоту, можно и меньше.



Плавим основу, которую мы поместили в емкость, любым удобным способом. Например, с помощью микроволновки. Или на водяной бане.
А пока основа плавится, не будем терять время.

Так как мы используем сухой пигмент, нам надо его растворить. Если у вас есть жидкий немигрирующий пигмент, этот шаг можно пропустить. Для этого можно использовать масло, а можно спирт. В количестве буквально трех капель.



Пигмента не жалеем, нам нужен насыщенный цвет. В данном случае цвет неравномерный, потому что мы добавили несколько крупиц натурального ментола. Просто потому что захотелось. Если вам также захочется поэкспериментировать, не стесняйтесь.



Чтобы слои в нашем будущем мыле выглядели интереснее, форму можно немножко наклонить. Для этого подставим под нее первое, что попадется нам под руку. Например, крышечку от масла.



Основа расплавилась? Добавляем в нее запах. И, не примешивая краситель, заливаем совсем чуть-чуть в форму, чтобы образовался слой примерно в сантиметр. Пшикаем спиртом.



Теперь берем совсем чуть-чуть разведенного в масле/спирте красителя (либо жидкий пигмент) - и капаем в основу.



Перемешиваем.



Ждем пару минут - скорее всего, этого будет достаточно, чтобы на прозрачном слое образовалась пленочка. Проверить, есть ли она, просто: подуйте на поверхность. Если волны не идут, значит, все в порядке.

Основу в форму лучше заливать с помощью большой ложки - меньше вероятность порвать пленочку.



Вы еще не забыли, что мы специально оставляли несколько кусочков прозрачной основы? Теперь они нам и пригодятся. Кидаем их в формочку, куда мы только что залили чуть окрашенную расплавленную массу. Важно кинуть их, пока масса еще достаточно горячая, чтобы они как бы вплавились в нее.



Пшикаем спиртом. Теперь крышку от масла можно убрать из-под формы: пусть стоит горизонтально.

Чтобы сделать рисунок интереснее, проткните массу в форме в нескольких местах с помощью спажек.


С каждой последующей заливкой наша основа должна становится все ярче и ярче. Поэтому мы добавляем еще чуть-чуть разбавленного сухого пигмента либо жидкого немигрирующего пигмента.



Цвет стал более насыщенным - и это хорошо!


Для пущего эффекта можем взять мику и совсем чуть-чуть посыпать массу, которая застывает в формочке. А затем заливаем еще один тоненький слой ложкой. Пшикаем спиртом.



По-хорошему, пока вы в очередной раз добавляете пигмент в основу, масса в формочке будет успевать покрываться пленкой. Но лучше каждый раз проверяйте. И не бойтесь - если по ходу манипуляций ваша основа слишком сильно остынет и начнет застывать, вы сможете чуть-чуть ее подогреть (в микроволновке или на водяной бане).

А теперь попробуем еще один способ сделать наше мыло еще красивее. Открываем мику.



Нанизываем один из кусочков припасенной нами прозрачной основы на шпажку.



И... макаем кусочек прямо в мику! Он должен лишь нежно коснуться мики и покрыться тончайшем слоем блесток.



Совершенно не обязательно покрывать кусочек микой со всех сторон.



Снова чуть подкрашиваем расплавленную основу.

И снова заливаем ее в формочку ложкой.



Чем  больше слоев вы сделаете, тем плавнее будет переход цвета в вашем камне. Но сильно не увлекайтесь - пяти-шести слоев будет достаточно.

Забросьте в форму прозрачные кусочки, подкрашенные микой.



Попробуем снова взять нашу крышку от масла и подставить под форму. Так интереснее!



Еще пару раз проходим стадию окрашивание - заливка в форму - пшик спиртом.



Кидаем прозрачные кусочки.



Если у вас есть мика, можете чуток добавить в вашу  основу, чтобы цвет стал еще интереснее.

<

А можете попробовать такой способ. Берете шпажку, макаете в мику



А затем протыкаете массу в форме в произвольных местах.



Когда в нашей формочке остается около одного сантиметра свободного места,  отправляем на переплавку несколько кусочков белой основы.



И самое интересное: заливаем ее прямо в форму! Лучше не лить в одну точку. Лучше написуйте, например, восьмерку.



Чтобы белый слой не осел сверху, берем шпажку, протыкаем массу прямо до самого дна. И... рисуем круг (кончик шпажки на дне при этом остается на месте). Можно проткнуть массу в одном месте, можно в нескольких.



А теперь ждем. Очень хочется посмотреть, что же там у вас получилось, но наберитесь терпения: масса должна полностью остыть. На это уйдет как минимум час.

Когда масса остыла, аккуратно извлекаем ее из формочки (для этого формочку можно порастягивать в разные стороны). Брусочек пока не очень похож на камень. Но мы ему сейчас поможем. Берем в руки ножик (с ровной режущей поверхностью) и...



Для начала отрезаем кусочек. Из брусочка такого размера получится от трех до шести камушков (в зависимости от желаемой формы и размера).



А теперь изображаем скульптора. Отсекаем от кусочка все лишнее. Не жалейте, режьте смело! Обрезки ведь не обязательно выкидывать. Их можно положить в пакетик, а потом при случае использовать для приготовления другого камушка.

Если вы хотите сделать овальный или круглый камушек избавиться от граней вам поможет теплая вода. Просто подставьте ваш мыльный камушек под струю.

Вот такие камушки у нас получились!





Таким же нехитрым образом вы можете сделать и такие камушки



Просто пропустите шаг с добавлением белой основы!



Все очень легко, не правда ли? Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий