суббота, 21 января 2012 г.

"Бабочки из бисера"

В блоге много всяких поделок из различных материалов, вот только бисера не было, а теперь будет. Учимся делать бабочку из бисера и бусинок.
Для того, чтобы сплести бабочку из бисера и стеклянных бусин, вам понадобятся:
10 бусин диаметром 6 мм;
2 бусины диаметром 10 мм;
2 бусины диаметром 4 мм;
бисер 8/0 (один цвет) и 10/0 (два цвета).

Бусины можно взять как одноцветные, так и разных цветов или оттенков. Прозрачные бусины выглядят в изделии нежнее, чем непрозрачные. Бисер 10/0 нужен двух цветов – темнее и светлее; желательно, чтобы более светлый бисер был с блеском (металлизированный, с золотой или серебряной линией внутри).

Бабочка плетется двумя иглами на леске. Возьмите отрезок лески длиной около метра, тогда вам не придется надставлять ее в процессе работы.

Если вы собираетесь использовать разноцветные бусины, перед началом плетения распределите их – две средние бусины пойдут на туловище, две средние и маленькая – на каждое нижнее крыло, а две средние, маленькая и большая – на каждое верхнее.

Наберите на леску бусины в такой последовательности: маленькая бусина, бисерина 8/0, средняя бусина, бисерина 8/0, средняя бусина, бисерина 8/0, средняя бусина, бисерина 8/0, средняя бусина, бисерина 8/0, средняя бусина, бисерина 8/0, маленькая бусина (рис. 1). Всего – семь бусин. Спустите их на середину лески. Правый конец лески проведите в бисерину 8/0, находящуюся справа от центральной бусины, а затем – в саму центральную бусину. Левый конец симметрично проведите в бисерину 8/0, находящуюся слева от центральной бусины, а затем тоже в центральную бусину (рис. 2).




Затяните леску – у вас получатся нижние крылья и половина туловища (рис. 3). На каждый конец лески наберите по бисерине 8/0. Затем на один конец лески наберите среднюю бусину, а второй конец проведите сквозь нее в обратном направлении и затяните (рис. 4). Это – вторая половина туловища бабочки.




Наберите на правый конец лески бисерину 8/0, маленькую бусину, бисерину 8/0, среднюю бусину, бисерину 8/0, крупную бусину, бисерину 8/0, среднюю бусину. Введите иглу в первую из бисерин 8/0 в обратном направлении, затем протяните ее сквозь верхнюю бусину туловища. Затяните – одно крыло готово. Повторите то же самое на левом конце лески, затем протяните его в первую бисерину 8/0 правого крыла (ту самую, через которую вы выводили иглу обратно). Правый конец, соответственно, нужно провести сквозь первую бисерину левого крыла (рис. 5).




Каркас бабочки сплетен, осталось только обтянуть его низками бисера. Поскольку бабочка симметрична, схемы даны только для одной стороны – вторая делается так же, но в зеркальном отображении.

Игла выходит из первой бисерины 8/0 верхнего крыла. Наберите семь темных бисерин 10/0, проведите иглу сквозь вторую бисерину 8/0 (между средней и крупной бусинами), затем – назад в две последние бисерины 10/0 (рис. 6). Хорошо затяните низку.

Маленькая хитрость: поскольку второй конец лески не закреплен, плести неудобно – бусины крыла расходятся. Возьмите второй конец лески и сразу же сделайте аналогичную низку на втором крыле – она будет удерживать плетение. Затем снова вернитесь к оплетению первого крыла.

Наберите на иглу три светлые бисерины и две темные. Проведите иглу сквозь третью бисерину 8/0, затем – назад в две последние бисерины 10/0 (рис. 7).




Наберите пять темных бисерин. Проведите иглу сквозь четвертую бисерину 8/0 и снова назад в две последние бисерины 10/0 (рис. 8).

Наберите две светлые бисерины. Введите иглу во вторую и первую бисерины самой первой низки, но в первую бисерину 8/0 пока не проходите (рис. 9). Переверните бабочку на другую сторону и точно таким же образом оплетите верхнее крыло с изнанки. Затем проведите иглу в среднюю бусину и бисерину 8/0 между ней и крупной бусиной.




Наберите четыре темные, две светлые, темную, светлую и темную бисерины 10/0. Проведите иглу в предпоследнюю набранную бисерину – замыкающая темная бисерина развернется боком и замкнет низку. Наберите еще одну темную, две светлые и четыре темные бисерины. Проведите иглу вниз в бисерину 8/0 с другой стороны крупной бусины. Затем ведите ее вокруг крыла, пока игла не выйдет из первой бисерины 8/0. Наберите одну светлую бисерину. Проведите иглу в бисерину 8/0 между двумя бусинами туловища. Наберите еще одну светлую бисерину и введите иглу в первую бисерину 8/0 нижнего крылышка (рис. 10).

Начинаем оплетать нижнее крыло. Наберите две темные, две светлые и снова две темные бисерины 10/0. Проведите иглу сквозь вторую бисерину 8/0 нижнего крылышка (между двумя средними бусинами) и назад сквозь две последние бисерины низки (рис. 11).




Наберите три темные бисерины, пройдите сквозь третью бисерину 8/0 и верните иглу назад по двум последним набранным бисеринам. Наберите две светлые бисерины и проведите иглу сквозь две начальные бисерины первой низки (рис. 12). Затем аналогичным образом оплетите изнанку нижнего крыла.

Проведите иглу сквозь маленькую бусину и бисерину 8/0 между ней и средней бусиной. Наберите шесть темных бисерин, светлую и темную. Проведите иглу в предпоследнюю набранную бисерину, замыкая низку. Наберите еще шесть темных бисерин. Проведите иглу вниз в бисерину 8/0 с другой стороны той же средней бусины, затем во вторую среднюю бусину и в первую бисерину 8/0 нижнего крыла. Остался последний штрих – прикрепить верхнее и нижнее крыло друг к другу, чтобы они не вертелись. Проведите иглу вверх по бисеринам вдоль туловища бабочки, выведите из первой бисерины 8/0 верхнего крыла. Протяните леску в маленькую бусину верхнего крыла, а затем – в среднюю бусину нижнего (рис. 13). Хорошо затяните, закрепите двумя-тремя узлами. Узел и кончик лески спрячьте внутри бусин, остаток обрежьте.




Если вы собираетесь использовать бабочку как брелок, прикрепите к одному из верхних крылышек проволочное колечко. Чтобы сделать кулон, подвесьте ее на бисерном шнурке или металлической цепочке за концы верхних крылышек. Из трех бабочек можно собрать браслет – для этого их нужно соединить между собой бисерными низками или бусинами, а с краев таким же образом прикрепить застежку. Для того, чтобы получилась брошь, с обратной стороны между бусинами туловища пришейте маленькую булавку или специальную основу для броши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий